Chemiewettbewerb: Bunter Brause auf der Spur

Wer kennt sie nicht: Bunte Softgetränke, die vornehmlich in Imbissbuden angeboten werden. Mit leuchtenden Farben in gelb, rot oder blau verlocken die Getränke vornehmlich junge Kunden zum Probieren.

Was steckt aber in den Getränken? Sind sie schmackhaft? Warum sehen sie so erfrischend aus? Diesen Fragen gingen in den vergangenen Wochen zahlreiche Schülerinnen und Schüler des Alfred-Amann-Gymnasiums Bönnigheim (AAG) nach. Aus verschiedenen Klassenstufen, ausgestattet mit unterschiedlichen Kenntnisständen in Sachen Chemie, denn die Fragestellung nach der „Bunten Brause“ ist Teil des landesweit durchgeführten Chemiewettbewerbs „Chemie im Alltag“.


Teilnehmende am diesjährigen Chemiewettbewerb

Forschungsgegenstand war die Brause, die analysiert und kritisch bewertet werden sollte. Alle Schritte des Prozesses wurden schriftlich festgehalten und am Ende als Dokumentation bei der Jury im Regierungspräsidium Stuttgart eingereicht.

Die Lösungsvorschläge waren so vielfältig wie die Teilnehmerzahl. Über 30 AAG-Schülerinnen und -Schüler nahmen teil und einige konnten Preise und Auszeichnungen in Empfang nehmen. „Da sind wir sehr stolz auf den Forschergeist und das Engagement unsere Jungchemiker“, freut sich der betreuende Chemielehrer Bernd Maier über den Erfolg seiner Chemie-im-Alltag-Gruppe.

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